2011年10月31日星期一

诸圣瞻礼 11月1日

默示录 7:2-4, 9-14 / 若望一书 3:1-3 / 圣玛窦福音 5:1-12

教会早在四世纪初就开始庆祝诸圣瞻礼。

这个节日原本是要纪念“所有的殉道者”。在教会最早的三百年里,有很多基督徒以生命为耶稣见证,最后殉道了。殉道指的是他们惨遭可怕的折磨,最后牺牲了性命。

教会光荣这些殉道者,并相信他们与天主同在天堂里。

教会早期的传统就已经有祈求殉道者的代祷。

这表达了教会一个重要的信念,那就是在天堂的与在地上的教会在精神上的共融。

随着时间的流逝,教会也认可有其它的途径可以是人成为圣人,所以这个节日被成为“诸圣瞻礼”而不是“殉道者瞻礼”。

诸圣一般指的是册封的圣人。而册封为圣人的过程是一个非常冗长的程序,教会通过这个程序宣告某人过了圣洁的一生,现在与天主共同在天国里。

这是个很深奥的宣告。教会在圣神的引导下,册封一个人为圣人,并宣告他在天堂。

因此,我们可以说,对圣人的敬礼不只是一个由教会批准的习俗,而且是天主批准的习俗。

所以,我们可以很有信心,当我们在绝望时祈求圣犹达,丢失宝贵的东西时祈求圣安多尼,或向圣比奥祈求平安时,他们一定会在天上为我们祈祷,同我们一起祈祷。

更重要的是,这个庆日庆祝的是所有在天堂里的圣人,无论册封与否。这个节日庆祝的是天主对人类永恒的爱,以及天主要我们和祂一同在天国里。

殉道者和圣人所走的路就是耶稣在福音里教导的真福八端。

圣人们就是藉着谦卑、温顺、怜悯、慈爱和纯洁走向与天主一起的永生。

这条道路是狭窄、难行的,但是这是一条爱的道路,是通往生命的道路,是一条能引导我们与天主永远在一起的道路。