2012年10月9日星期二

常年期第二十七周星期三 9月10日


迦拉达书 2:1-2, 7-14 / 圣路加福音 11:1-4

团结是一个强有力的标志。在俗世的观念里,团结象征了联合以及兄弟情谊。

当教会团结合一时,她不只是象征了联合和轻易,她也象征了天主的临在团结了众人的心灵。

而且,教会本来就应该是团结的标志,教会应该通过朝拜、博爱以及宣讲天主的爱团结众人。

在读经一里,圣保禄明白团结的重要,特别是在宣传福音方面。

因此,他花了许多心血会见教会的长老,如:伯多禄、雅各伯和若望,他也带了巴尔纳伯和弟铎前往,好使大家在宣传福音的工作上取得共识,能够同心协力。

一切都似乎进行得很顺利,直到圣伯多禄做了一件圣保禄觉得不对的事。圣伯多禄以前惯常跟外邦人一起吃饭,不过后来因为顾忌被受割损的人指责,所以退避了。

不用说,圣保禄和圣伯多禄起了摩擦。几经辛苦培养出来的团结似乎要瓦解了。

不过,问题后来解决了,团结又得恢复了。但是,这并不表示这个团结以后不会再面临挑战。

教会的团结会一直面对挑战,因为邪恶的力量会要破坏教会,要驱散信徒。

但是,当我们祈祷并默想耶稣教导我们的经文时,一开头的“我们的天父”,就告诉了我们,我们必须团结合一,因为我们相信天主是我们的天父,在基督内,我们是兄弟姐妹。

我们可以通过宽恕达到团结。若我们不彼此宽恕,我们就会被瓦解,被驱散。所以,让我们彼此宽恕,就如天主已经宽恕了我们一样。